日々の日記

しょうゆ麹

2020年2月6日

こんにちは。

西日が心地いい午後です♩

 

みなさま しょうゆ麹はご存知ですか?

私 この前初めて聞きまして  塩麹じゃなくて?しょうゆ?

納豆に入れると美味しいとのことで 早速つくってみました

 

 

 

まだおしょうゆがしゃばしゃばしているのですが、

一週間ほど置くと ねっとりしてくるようです。

 

使ったのは 鹿児島県の河内菌の麹

 

 

以前夫が鹿児島へ出張で行った際に

お土産で生マッコリを買ってきてくれたことがあったのですが、

本当にもう驚くほど美味しくて。

どこで麹を買おうかなと思ったときに そのことを思い出して通販しました。

 

一週間後、また様子をレポートしますね!

成功していますように *

 

 

2020.02.06 sato

過去の記事はこちらからチェック